Лабораторная диагностика кала и мокроты
Исследование |
Цель |
Подготовка пациента |
Лабораторная посуда, количество биоматериала |
Выполнение процедуры |
Копрологическое исследование |
степень переваривания пищи различными отделами ЖКТ |
отсутствует |
Чистая сухая ёмкость/контейнер 5-10г из разных мест |
Собирают кал деревянным шпателем/лучиной |
Кал на скрытую кровь |
диагностика скрытого кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы |
За 3 дня до исследования диета и медикаменты с исключением препаратов йода, брома, железа |
Чистая сухая ёмкость/контейнер 10-20 г из разных мест |
Собирают кал деревянным шпателем/лучиной |
Кал на яйца гельминтов |
диагностика глистной инвазии |
не требует специальной подготовки |
Чистая сухая ёмкость/контейнер 5 – 10 г из 3 – 5 мест |
Собирают кал де- ревянным шпателем/ лучиной. |
Кал на простейшие |
Выявление простейших |
не требует специальной подготовки. |
Чистая сухая ёмкость/контейнер из разных мест, в тёплом виде. |
Собирают кал де- ревянным шпателем/ лучиной. |
Бактериологическое исследование кала |
Выявление патогенной микрофлоры |
Не требует специальной подготовки |
Стерильная пробирка с консервантом 10-20 г |
Берут мазок ректальным тампоном |
Мокрота на микобактерии туберкулёза |
Выявление бацилл Коха (ВК) |
В 8 часов утра натощак почистить зубы, прополрскать рот водой |
Чистая, сухая градуированная емкость из тёмного стекла / карманная плевательница 15-20 мл |
Собирают мокроту во время кашлевых толчков в течение 1-3 суток |
Мокрота на бак исследование |
Выявление патогенной микрофлоры |
Натощак, почистить зубы, прополоскать рот, сделать 2-3 плевка, не касаться краёв посуды |
Чашка Петри 3-5 мл |
Собирают мокроту во время кашлевых толчков, не прикасаясь к наружной поверхности емкости |
Общий анализ мокроты |
Определение количества и внешнего вида |
Утром, в 8 часов, натощак, почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой |
чистая сухая градуированная емкость с крышкой 3-5 мл |
Собирают мокроту во время кашлевых толчков |