Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0
|
питание пациентов
ХАРАКТЕРИСТИКА ДИЕТ
№ диеты
|
Показания к применению
|
Характеристика диет
|
Ассортимент продуктов и блюд
|
Исключаются
|
Диета № 1
|
Обострение язвенной болезни и гастрита
|
Механическое, термическое и химическое щажение слизистой желудка и 12-ти перстной кишки. Консистенция пищи преимущественно протертая. Кулинарная обработка пищи – варение. Прием пищи 5-6 раз в сутки.
|
Хлеб белый и серый вчерашний, белые сухари. Супы молочные, протертые овощные(кроме капусты). Паровые котлеты, отварная курица и рыба. Яйца всмятку, паровой омлет. Сладкие фрукты, муссы, желе, кисели. Молоко цельное, сметана, творог, некрепкий чай.
|
Грубая растительная клетчатка, бульоны, пряности, кофе, грибы.
|
Диета
№2
|
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
|
Механически щадящая, но способствующая повышению желудочной секреции пища. Кулинарная обработка пищи – вареная, запеченная.
|
Хлеб белый вчерашний. Супы из круп и овощные на мясном и рыбном бульоне. Говядина, курица, кроме обжаренной. Овощи отварные, фрукты, молочные свежие продукты. Соусы, пряности, кофе, чай. Яйца всмятку, омлет жареный.
|
Бобовые и грибы
|
Диета № 3
|
Хронические заболевания кишечника с преобладанием запоров
|
Увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой, усиливающих моторную функцию кишечника
|
Хлеб грубого помола. Супы на обезжиренном бульоне. Мясо и рыба. Овощи (особенно лиственные) и фрукты сырые в большом количестве (инжир, чернослив).Каши рассыпчатые (гречневая, перловая).Творог, свежий кефир, яйцо вкрутую, масло растительное
|
Репа, редька, чеснок, грибы
|
Диета № 4
|
Острые энтероколиты, обострение хронического колита, резко выраженные профузные поносы, диспептические явления кишечника
|
Химически, механически и термически щадящая кишечник пища. Кулинарная обработка паровая, протертая. Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Сухари белые. Супы обезжиренные с протерым рисом, манкой.Мясо паровое, вареное. Каши на воде или на обезжиренном бульоне. Соки, отвар шиповника, черники. Чай, желе, кисели.
|
Молоко, растительная клетчатка, пряности, закуски, соления, копчености и бобовые
|
Диета № 5
|
Гепатиты, холециститы, циррозы печени
|
Максимальное щажение печени. Ограничение животных жиров, повышенное содержание углеводов. Пища не измельчается! Исключить жарение! Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Хлеб вчерашний, супы овощные, крупяные (кроме мясных и рыбных). Мясо и птица отварные. Овощи и зелень в сыром виде. Фрукты и ягоды (кроме очень кислых). Сахар, мед, варенье. Молочные продукты.
|
Грибы, шпинат, щавель, лимон, пряности, какао
|
Диета № 7
|
Заболевания почек
|
Щажение почек. Ограничение соли (1-5 г. на руки больному), ограничение жидкости (800-1000мл). Ограничение экстрактивных веществ, пряностей. Кулинарная обработка – жарение, на пару.
|
Хлеб без соли. Жирные сорта мяса, рыбы, птицы отварные, рубленные или протертые. Овощи в любом виде, без соли. Крупы и макаронные изделия. Ограничения яиц. Фрукты в любом виде (особенно курага, урюк), сахар, мед. Молоко и молочные продукты.
|
Бобовые. Ограничить сливки, сметану.
|
Диета № 8
|
Ожирение
|
Ограничение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров. Соответственно увеличение соли и жидкости, экстрактивных веществ, пряностей, приправ. Увеличение растительной клетчатки. Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Хлеб черный. Мясо и рыба нежирные, вареные. Гречневая каша. Овощи в любом виде (ограничение картофеля) с растительным маслом. Фрукты и ягоды. Молоко и молочные продукты обезжиренные. Вместо сахара – ксилит.
|
Сладкие фрукты: финики, виноград, инжир. Вкусовые приправы.
|
Диета № 9
|
Сахарный диабет
|
Ограничение или полное исключение рафинированных углеводов, ограничение холестеринсодержащих продуктов. Кулинарная обработка – преимущественно – отваривание, ограничение жарения.
|
Хлеб ржаной, черный, пшеничный грубого помола. Супы овощные. Нежирные сорта мяса и рыбы. Каши: гречка, овсянка, перловка, пшено. Молочно-кислые продукты. Фрукты и овощи.
|
Соления и маринады. Манная крупа и макароны, сладкие фрукты. Ограничить морковь, свеклу, зеленый горошек, картофель, рис, яйца.
|
Диета № 10
|
Болезни сердечно-сосудистой системы
|
Ограничение животных жиров, холестеринсодержащих продуктов, поваренной соли. Кулинарная обработка – отваривание, запекание. Периодичность 5-6 раз в сутки
|
Хлеб грубого помола. Супы, кроме мясного. Последний 1 раз в неделю. Мясо, рыба нежирные, отварные. Овощи с растительным маслом. Овсянка, гречка. Кисло-молочные продукты. Для приготовления пищи преобладание растительных жиров. Некрепкий кофе.
|
Жирное мясо, рыба, сдобное тесто, икра, тугоплавкие жиры, алкоголь, какао, консервы.
|
Диета № 11
|
Туберкулез легких
|
Снижение энергоценности за счет снижения жиров, углеводов и в меньшей степени белков, повышение витаминов и жидкости. Предпочтительны легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Пища вареная, измельченная, протертая, полужидкая. Периодичность 5-6 раз в сутки
|
хлеб пшеничный, ржаной, отрубный, мучные изделия;- супы любые;
- мясо, птица различных сортов в отварном, тушеном, жареном и запеченном виде, а также печень, мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски);
- рыба любых сортов и в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы);
- молоко и молочные продукты в натуральном виде, а также кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сыры;
- крупы и овощи разнообразные, в любой кулинарной обработке;
- напитки любые.
|
Утки, гуси, бобовые
|
Диета №13
|
Острые инфекционные заболевания, лихорадочные состояния
|
Оптимальная энергоценность, ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием; преобладание продуктов кислой реакции. При отсутствии противопоказаний – обильное питье. Кулинарная обработка без ограничений.
|
Хлеб пшеничный, Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре разрешенными овощами в виде пюре.
Мясо и птица. Нежирные сорта. Рыба. Нежирные виды. Молочные продукты. Яйца. Всмятку
|
Копчености, молочные продукты, сдоба, соки.
|
Диета № 15
|
Все заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной диеты.
|
Полноценная диета с удвоенным количеством витаминов и исключением жирных мясных блюд. Регулярность 5-6 раз в сутки.
|
Свежие, доброкачественные продукты. Большое количество овощей и фруктов.
|
Жирное мясо
|
Диета № 0
|
После операции на органах пищеварения
|
Ограничение поваренной соли, газированной воды.
|
Куриный бульон, кисель
|
|
|
Календарь
« Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|