Дезинфекция
Первый этап обработки инструментов
ОСТ-42-21-2-85
Дезинфекции подвергают все изделия медицинского назначения ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА. Это мероприятие направлено в первую очередь на профилактику профессионального заражения медперсонала. После дезинфекции изделия применяют по назначению или подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.
Медицинские изделия , которые не должны стерилизовать, готовы к повторному применению сразу после дезинфекции и отмывки от дезинфектанта –грелки, термометры , медицинские клеенки.
Емкости с растворами дезинфицирующих , моющих, стерилизующих средств должны быть снабжены крышками , иметь маркировку с указанием названия средства , его концентрации, назначения, даты приготовления( для готовых к применению средств, разрешенных для многократного использования, указывают дату начала использования средства).
Дезинфекцию изделий медицинского назначения проводят физическим или химическим методом. Физический метод экологически чист и безопасен для персонала ; химический - наиболее распространенный метод обеззараживания в ЛПУ.
Выбор метода зависит от особенностей изделий и его назначения, в том числе:
- От материала дезинфицирующего объекта;
- Числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;
- Снижения риска инфицирования больного и персонала, то есть инфекционной опасности.
Физический метод
Дезинфекцию проводят:
а) способом кипячения:
- в кипятильнике в 2% растворе соды – 15 мин;
- в дистиллированной воде – 30 мин.
- Подвергают изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных материалов и резин. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений, промывая водопроводной водой. Отсчет времени – с момента закипания воды.
б) паровым способом:
- В паровом стерилизаторе водяным насыщенным паром под избыточным давлением при температуре 110 °С – 20 мин.
- Подвергают изделия из стекла, металлов, резин, латекса, термостойких полимерных материалов. Предварительная очистка изделий не требуется. Их складывают в стерилизационные коробки и помещают в паровой стерилизатор.
в)воздушным способом:
- Сухим горячим воздухом при температуре 120 °С (в воздушном стерилизаторе) – 45 мин.
- Подвергают изделия из стекла, металлов, силиконовой резины без упаковки в воздушных стерилизаторах. Этим методом можно дезинфицировать только изделия, не загрязнённые кровью
Дезинфекция изделий медицинского назначения
Название |
Концентрация,% |
Экспозиция, мин |
Частота использования рабочих растворов и срок их хранения |
Сульфохлорантин Д |
0,2 |
60 |
Однократно, 1 сутки, для поверхностей
|
Самаровка |
3 |
60- вир. |
Многократно, 14 суток |
90- туб. |
|||
Брилиант |
2 |
60 |
14 суток. |
Лизафин Лизафин Специаль Лизоформин 3000 |
2 |
15 |
Многократно,7 суток |
Многократно,14 суток |
|||
ДП- 2Т |
0,1 |
60 вир. |
1 сутки |
0,2 |
90-туб. |
||
Мистраль |
3 |
60-вир. |
14 суток |
120- туб. |
|||
4 |
30- вир. |
||
60- туб. |
|||
Люмакс- хлор |
0,2 |
60 |
2 суток |
Форэкс – хлор ( на основе ГПХН) |
0,1 |
60- вир. |
14 суток |
0,25 |
30-вир. |
||
0,5 |
60- туб. |
||
Гипохлорит натрия (ГПХН) |
0,25 0,3 |
45 90 |
Однократно, 1 сутки |
Хлорамин |
3 5 |
60 240 – туб., геп. В и С, СПИД
|
Однократно, 1 сутки |
Анолит |
0,05 |
30 |
Однократно, 1 сутки |
Форимикс |
1 |
90- вир. |
14 суток |
150-туб. |
|||
1,5 |
60- вир. |
||
2 |
90-туб. |
|
По окончании дезинфекции все изделия тщательно промывают под проточной водой до исчезновения запаха препарата.
Дезинфекция изделий медицинского назначения
Метод дезинфекции |
Способ дезинфекции |
Дезинфи-цирующий агент |
Режим дезинфекции |
Рекомен-дации по приме- нению |
Условия прове-дения дезин- фекции |
Приме-няемое обору-дование |
||
Температура°С |
Концентрация, % |
Время ,мин |
||||||
ФИЗИЧЕСКИЙ |
Кипя- чение |
Дистиллированная вода |
100 |
|
30 |
Изделия из стекла, металлов,термостойких полимерных материалов, резин, латекса |
Полное погруже-ние изделий в воду |
Кипятильник дезинфек-ционный |
Дистилированная вода с двууглекислым натрием 2 % (пищевая сода ) |
100 |
0,2 |
15 |
|||||
Паро-вой |
Водяной насыщенный пар под избыточным давлением |
110 |
|
20 |
То же |
В стерилизационных коробках |
Паравой стерилизатор, камеры дезенфекционные |
|
Воз-душ- ный |
Сухой горячий воздух |
120 |
|
45 |
Изделия из стекла, металлов, силиконовой резины |
Без упаковки (в лотках) |
Воздушный стерилизатор |
|
ХИМИЧЕСКИЙ |
Хлорамин |
|
3,0 |
60 |
Инструменты из металла, изделия из стекла ,полимерных материалов, резины |
Полно- стью погру- жают в раствор |
Закрытие ёмкости из стекла, пластмас-сы или покрытые эмалью (без повреждения эмали) |
|
Глутарал |
|
2,0 |
15 |
|||||
Форэкс –хлор |
|
0,25 |
30 |
|||||
Перекись водорода |
|
6,0 |
60 |
|||||
Анолит |
|
0,05 |
30 |
Дезинфекция предметов ухода за пациентом
Последовательность действий :
- Надеть перчатки ,маску .
- Залить дезинфектант в подготовленную емкость, промаркировать.
Метод протирания |
Метод погружения |
|
Погрузить предмет, заполняя его полости. |
|
Выдержать экспозицию время. |
|
Извлечь из дезинфектанта . |
|
Вымыть под проточной водой |
|
|
|
|
|
|
|
|
Примечание :
Концентрацию раствора, его экспозицию и способ обработки выбирают в зависимости от эпидемиологической опасности на основании нормативной документации.
Деконтаминация медицинских инструментов – процесс удаления или уничтожения микроорганизмов в целях обеспечения инфекционной безопасности объекта.
Дезинфекция инструментов
Последовательность действий:
- Надеть спецодежду.
- Залить дезинфектант в два подготовленного контейнера. промаркировать.
- В первый контейнер погрузить использованные инструменты, обеспечив заполнение полостей, для отмывания. Растворы, применяемые для отмывания инструментов:
б)дезинфекционные растворы (4% раствор перекиси водорода )
Дезинфицирующие растворы, обладающие фиксирующими свойствами для отмывания от биологических сред не используются (например, растворы содержащие хлор и альдегиды ).
В растворах особенно тщательно отмываются места соединения инструментов и труднодоступные для обработки места.
- Промыть инструменты в дезинфектанте, не разбирая, ручным (ершами, ватно – марлевыми тампонами) или машинным способом.
- Погрузить во второй контейнер в разобранном виде.
- Закрыть крышкой на экспозиционную выдержку.
- Снять перчатки, погрузить в емкость с дезраствором.
- Отметить время дезинфекции на бирке.
- Надеть перчатки.
- Извлечь мединструментарий по истечении экспозиции.
- Сложить в лоток.
- Промыть под проточной водой, высушить .
- Снять перчатки, вымыть и осушить руки.
Примечание :
1.Изделия однократного применения не отмываются от биологических средств, не обезжириваются, а сразу погружаются в дезинфицирующий раствор. Инструменты одноразового пользования после дезинфекции промыть проточной водой (системы для внутривенных вливаний перед обеззараживанием разрезать на три части, в шприц через иглу набирается дез.раствор. Канюли от игл не отламыватся . Выполнение этих действий ведёт к травматизму и информированию медицинского работника . Колющие(иглы) и режущие изделия полностью погружаются в ёмкость , которая должна быть из плотного материала(не прокалывающегося. После дезинфекции ёмкости закрывается и утилизируется .), высушить и сдать старшей медсестре ; многоразовые – подвергнуть ПСО.
2. целесообразно дезинфектанты использовать:
- Многократного применения;
- С моющим компонентом для удаления биологических остатков с инструментов, а также добавить энзимы при обработке приборов( например эндоскопов), повышающих качество отмывки.
|
|
|
Очистка – процесс удаления посторонних материалов с обрабатываемой поверхности. Её проводят при помощи воды, поверхностного- активных, ферментных средств, механических чисток. Очистка предшествует окончательной обработке ( дезинфекции и стерилизации) изделий медицинского назначения. Некачественная очистка приводит к неэффективной дезинфекции или стерилизации.
Дезинфекция предметов ухода за больными
Термометры
Этапы обработки:
- Дезинфекция – замачивание в 2 % - 3% растворе хлорамина на 5 минут; 0,5 % хлорамине - 30 мин.
-3% растворе перекись водорода на 80 мин.
- в 6% растворе перекись водорода на 5 минут.
- Ополаскивание в проточной воде до исчезновения запаха.
- Сушатся на чистых салфетках до полного исчезновения влаги. Ёмкости обрабатываются вместе с термометрами.
- Хранится в чистой сухой емкости (футляр, стеклянная – на дне вата), в сухом виде и горизонтальном положении (не бьются ) в течение одних суток.
Мензурки стеклянные
Этапы обработки:
- Дезинфекция:
а)кипячение в воде 30 минут или в 2 % растворе питьевой соды - 15 минут.
б)замачивание в 1 % растворе хлорамина на минут или 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.
- Ополаскивание в проточной воде 10 минут.
- Сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги.
- Хранятся в чистой сухой емкости, в сухом виде в течение одних суток.
Ёмкости для хранения мензурок обрабатываются вместе с мензурками.
Мензурки пластмассовые
- Дезинфекция – замачиваются в 3 % растворе перекиси водорода на 80 минут.
Со 2 по 4 этап (см. выше)
Грелки и пузыри
После каждого больного протираются рабочим дезинфицирующим раствором 2-х кратно с интервалом 15 минут, при туберкулёзе 30 минут.
Фонендоскопы, манжетки от тонометра, сантиметровая лента, ножницы:
После каждого использования протираются 70 % раствором этилового спирта, 3 % раствором перекиси водорода 2-х кратно с интервалом 15 минут.
Подкладные судна, мочеприёмники
Один раз в сутки замачиваются в 1 % раствор хлорамина – 120 минут, 3 % раствор хлорамина – 60 мин., затем ополаскивают проточной водой до исчезновения запаха и сушатся на решетках.
Клеёнка ,резиновый жгут, валик
Клеёнка после каждого больного замачивается в одном из растворов :
3% растворе хлорамина – 60минут
4 % растворе перекиси водорода – 90 минут
6 % растворе перекиси водорода – 60 минут
Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушится на чистых салфетках. Хранится в чистой сухой емкости в сухом виде. Резиновый жгут, валик после каждого больного протирается двукратно с интервалом 15 мин. Рабочим дезинфицирующимраствором .
В конце замачиваются в одном из растворов:
3% растворе хлорамина – 60 минут
4% растворе перекиси водорода – 90 минут
3 % растворе вапусана- 60 минут
5% растворе аминалона – 60 минут
2% растворе бианола – 15 минут
Затем ополаскивается в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках до исчезновения влаги и хранятся в чистой сухой ёмкости.
Примечание: после обработки валика на шов валика капается 2-3 капли рабочего раствора азопирама. Если в течении одной минуты появится сине-фиолетовое окрашивание – реакция на кровь положительная и валик подвергается повторной обработке.
Кушетки
После каждого больного протираются 2-х кратно с интервалом 15 минут рабочим дезраствором:
- уровень дезинфекции – 1 % р-р хлорамина, 3% р-р перекиси водорода
- уровень дезинфекции – 3% р-р хлорамина, 4 %р-р перекиси водорода
- уровень дезинфекции- 5 % р-р хлорамина, 6% р-р перекиси водорода
Весы и ростомеры
После каждого больного протираются 5% раствором хлоромина или 6% раствором перекиси водорода (профилактика кандидозов) двукратно с интервалом 15 минут.
Плевательницы
- Содержимое плевательницы сливается в ёмкость для обеззараживания жидких отходов.
- Жидкие отходы засыпаются сухой хлорной известью, хлорамином, гипохлоридом из расчета 200 г/л (1:5). Получается 20% раствор- экспозиция 60 мин.
- Плевательницы без содержимого замачиваются в:
5% растворе хлорамина -4 часа
6% растворе перекиси водорода – 60 минут
1,5% растворе гипохлорида натрия – 60 минут
Затем ополаскиваются в проточной воде до исчезновения запаха и сушатся на чистых салфетках ли простынях.
Ванны
- натирать ветошью с моюще-дезинфицирующим или чистяще- дезинфицирующим средством из расчёта 1/2г на 100 кв. см, экспозиция 5 минут, затем ополоснуть проточной водой.
- дезинфекция 1% р-ром хлорной извести (1% р-ром хлорамина), 2-кратное протирание с интервалом 15 мин.
Постельное, нательное бельё
- стирка в прачечной с кипячением в 2% содовом растворе 15 мин., мешок замачивается в 1% р-ре хлорамина на 1 час.
- одеяла, подушки, матрацы ( после смерти, выписки) – в дезинфекционной камере.
Обеззараживание пищевых отходов .
Отходы кипятятся 30 минут или засыпаются сухой хлорной известью из расчета 200 г/л – экспозиция 60 минут и утилизируются.
Этапы обработки посуды.
- В первой ёмкости посуда обезжиривается:
а)в 2% растворе питьевой соды.
б)в 2% растворе горчицы (горчицы 20 г. до 1 литра воды)
Условия обезжиривания:
- Температура обезжиривающих растворов должна быть не ниже 50 °С.
- Экспозиция 15- 30 минут .
- Посуда в этом растворе моется ветошью не менее 1 минуты, затем переносится во вторую ёмкость.
- Во второй ёмкости посуда обеззараживается:
а)в 1 % растворе хлорамина -60 минут.
б)в 3 % растворе перекиси водорода – 80 минут.
Температура растворов 20°С
- В третьей ёмкости посуда ополаскивается в проточной воде при температуре 70- 75°С до исчезновения запаха. В связи с высокой температурой воды и в целях безопасности посуда ополаскивается из шланга. Посуда сушится на решетках в вертикальном положении.
- Ложки вначале обезжириваются в растворе , а затем в духовке при температуре 180°С- 20 минут.
Кухонная посуда, в которой пища доставляется в буфет из пищеблока проходит два этапа обработки: обезжиривание и ополаскивание и сушится на решетках вверх дном.