Потребность в адекватном питании и питье
Идеальная масса тела – показателем является индекс массы тела (ИМТ) (индекс Кетле).для вычисления индекса нужно разделить свою массу тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный во вторую степень, так, например, при росте 1,7м и массе тела 70 кг индекс будет следующим:
К=70/ (1,7х1,7) = 24,22
Оптимальные значения индекса Кетле для мужчин и женщин
Значение индекса |
мужчины |
женщины |
Среднее значение
|
22 |
20,3 |
Минимальное значение
|
20,1 |
18,7 |
Максимальное значение
|
25,0 |
23,8 |
Первичная оценка
Для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать его возраст, рост и массу тела.
Выяснить пользуется ли пациент зубными протезами, может ли самостоятельно принимать пищу, жидкость, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве.
Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания.
Иногда потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющиеся после приема пищи, тошноты, рвоты, а также стойкого неприятного запаха изо рта. Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной.
Потребность в приеме достаточного количества жидкости может нарушаться из-зи невозможности самостоятельного посещения туалета и вынужденной зависимости от других людей, в том числе и от медперсонала. Неудовлетворенность потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.)
Проблема пациента
На основании данных обследования пациента при его непосредственном участии формулируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами:
- Незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;
- Отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания;
- неадекватным питание либо приемом жидкости вследствие того или иного заболевания;
- Невозможностью самостоятельного приема пищи, жидкости;
- Страхом перед возможным недержание мочи, кала;
- Неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприемника;
- Предложением невкусных, нелюбимых блюд;
- Злоупотреблением диетой, слабительными или клизмами;
- Невозможность употреблять достаточное количество жидкости;
- Пролежнями (или риском их развития).
Цели сестринского ухода
Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей:
- Пациент знает принципы рационального адекватного питания;
- Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания;
- Пациент получает адекватное количество пищи и жидкости (самостоятельно либо с помощью медсестры или родственников);
- Пациент выпивает в день не менее 2 л. жидкости;
- Пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержание кла, мочи;
- Продолжительность диеты (прием слабительных, частоты использования клизм) определяется врачом;
- Водный баланс у пациента не нарушен;
- Признаки обезвоживания не наблюдаются;
- Физическая нагрузка пациента адекватна потребляемой пище;
- Пациент съедает весь суточный рацион;
- Пациент считает, что у него хороший аппетит
Сестринский уход
Сестринские вмешательства в удовлетворении данной потребности должны заключаться в следующем.
- Обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания.
- Сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной, для этого:
- В помещении должно быть чисто, светло;
- Человек должен принимать пищу в определенное время;
- Нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть;
- Горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной;
- Компоненты протертой пищи не перемешивать
Если тяжелобольной не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, в обязанности медсестры входит:
- Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;
- Предлагать пить жидкость во время еды в большом количестве чем ранее, даже если это для пациента непривычно;
- Обеспечивать пациента индивидуальной емкостью с чистой водой и чистой чашкой;
- Наливать воду в том случае, если пациент боится сделать это самостоятельно;
- Предлагать трубочку для питья в том случае, если человек боится пролить воду из чашки.
Оценка результатов сестринского ухода
Необходима ежедневная оценка результатов ухода, это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости, еженедельное измерение массы тела.
Для определения количества съеденной пищи надо указать, сколько съел человек из предложенной порции в процентах. Например, суп – 50%, картофельное пюре – 100%, рыба – 0 %, компот – 100%. Если пациент не съедает весь суточный рацион, необходимо организовать дополнительное питание.
Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объему жидкости (например, 200 гр яблок – 200 гр сока).
Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме.
Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании производят, определив его массу тела и сравнив ее с идеальной.