Пятница, 03.05.2024, 05:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Потребность в адекватном питании

Потребность в адекватном питании и питье

Идеальная масса тела – показателем является индекс массы тела (ИМТ) (индекс Кетле).для вычисления индекса нужно разделить свою массу тела (в кг) на рост (в метрах), возведенный во вторую степень, так, например, при росте 1,7м и массе тела 70 кг индекс будет следующим:

К=70/ (1,7х1,7) = 24,22

Оптимальные значения индекса Кетле для мужчин и женщин

Значение индекса

мужчины

женщины

Среднее значение

 

22

20,3

Минимальное значение

 

20,1

18,7

Максимальное значение

 

25,0

23,8

Первичная оценка

Для оценки адекватности питания пациента и потребления им жидкости следует знать его возраст, рост и массу тела.

Выяснить пользуется ли пациент зубными протезами, может ли самостоятельно принимать пищу, жидкость, а также возможность обеспечивать себя разнообразной пищей в достаточном количестве.

Для оказания адекватной помощи пациенту необходимо получить информацию о его аппетите (хороший, повышен, понижен, отсутствует), любимых и нелюбимых блюдах, особой диете, которую человек соблюдает по причине того или иного заболевания.

Иногда потребность в питании не удовлетворяется из-за боли, появляющиеся после приема пищи, тошноты, рвоты, а также стойкого неприятного запаха изо рта.  Неудовлетворенность потребности в питании может быть обусловлена неадекватной физической нагрузкой, как чрезмерной, так и ограниченной.

Потребность в приеме достаточного количества  жидкости может нарушаться из-зи невозможности самостоятельного посещения туалета и вынужденной зависимости от других людей, в том числе и от медперсонала. Неудовлетворенность потребности пациента в жидкости проявляется признаками обезвоживания (сухость кожи, слизистых оболочек, запор и др.)

Проблема пациента

На основании данных обследования пациента при его непосредственном участии формулируются проблемы, которые могут быть связаны со следующими причинами:

  • Незнанием принципов рационального адекватного диетического питания;
  • Отсутствием мотивации для соблюдения принципов питания;
  • неадекватным питание либо приемом жидкости вследствие того или иного заболевания;
  • Невозможностью самостоятельного приема пищи, жидкости;
  • Страхом перед возможным недержание мочи, кала;
  • Неудобствами, связанными с использованием судна, мочеприемника;
  • Предложением невкусных, нелюбимых блюд;
  • Злоупотреблением диетой, слабительными или клизмами;
  • Невозможность употреблять достаточное количество жидкости;
  • Пролежнями (или риском их развития).

Цели сестринского ухода

Обсуждая совместно с пациентом цели предстоящего ухода, предусматривают достижение одной или нескольких целей:

  • Пациент знает принципы рационального адекватного питания;
  • Пациент понимает необходимость рационального адекватного диетического питания;
  • Пациент получает адекватное количество пищи и жидкости (самостоятельно либо с помощью медсестры или родственников);
  • Пациент выпивает в день не менее 2 л. жидкости;
  • Пациент получает адекватную помощь и не испытывает страха в связи с возможным недержание кла, мочи;
  • Продолжительность диеты (прием слабительных, частоты использования клизм) определяется врачом;
  • Водный баланс у пациента не нарушен;
  • Признаки обезвоживания не наблюдаются;
  • Физическая нагрузка пациента адекватна потребляемой пище;
  • Пациент съедает весь суточный рацион;
  • Пациент считает, что у него хороший аппетит

Сестринский уход

Сестринские вмешательства в удовлетворении данной потребности должны заключаться в следующем.

  1. Обучить пациента и его родственников принципам рационального адекватного диетического питания.
  2. Сестринские вмешательства должны быть направлены на повышение аппетита пациента в тех случаях, когда его масса тела ниже идеальной, для этого:
    • В помещении должно быть чисто, светло;
    • Человек должен принимать пищу в определенное время;
    • Нужно дать возможность пациенту вымыть руки и удобно сесть;
    • Горячая пища должна быть горячей, холодная – холодной;
    • Компоненты протертой пищи не перемешивать

Если тяжелобольной не может самостоятельно употреблять достаточное количество жидкости, в обязанности медсестры входит:

  • Предлагать напитки той температуры, которую он предпочитает;
  • Предлагать пить жидкость во время еды в большом количестве чем ранее, даже если это для пациента непривычно;
  • Обеспечивать пациента индивидуальной емкостью с чистой водой и чистой чашкой;
  • Наливать воду в том случае, если пациент боится сделать это самостоятельно;
  • Предлагать трубочку для питья в том случае, если человек боится пролить воду из чашки.

Оценка результатов сестринского ухода

Необходима ежедневная оценка результатов ухода, это может быть определение ежедневного количества съедаемой пищи и выпитой жидкости, еженедельное измерение массы тела.

Для определения количества съеденной пищи надо указать, сколько съел человек из предложенной порции в процентах. Например, суп – 50%, картофельное пюре – 100%, рыба – 0 %, компот – 100%. Если пациент не съедает весь суточный рацион, необходимо организовать дополнительное питание.

Определяя количество выпитой жидкости, следует учитывать не только напитки, воду, бульоны, но массу съеденных фруктов и овощей, при этом масса приблизительно равна объему жидкости (например, 200 гр яблок – 200 гр сока).

Данные, полученные при определении количества съеденной пищи и выпитой жидкости, следует записывать в дневнике наблюдений в произвольной форме.

Итоговую оценку удовлетворения потребности пациента в питании производят, определив его массу тела и сравнив ее с идеальной.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz