Пятница, 14.08.2020, 17:38
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Этико-деонтологические особенности общения с обреченным человеком, его родными и близкими.

Тема: Этико-деонтологические особенности общения с обреченным человеком, его родными и близкими. Роль медицинской сестры в удовлетворении потребностей обреченного человека.


УЧЕБНЫЕ ЦЕЛИ:
 Студенты должны 
ЗНАТЬ:
  •  стадии горя
  • этико-деонтологические особенности общения с обреченным человеком, его семьей, близкими
  • потребности семьи и близких обреченного человека
  • роль медсестры в удовлетворении потребностей обреченного, его семьи и близких
  •  
  •  
  • УМЕТЬ:
  • оказать сестринскую помощь пациенту, переживающему потерю
  • оказать психологическую помощь обреченному, его семье и близким обучить родственников элементам ухода за обреченным
  •  
  •  
  • ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ
  • Этико-деонтологические особенности общения с обреченным чело­веком, его родными и близкими.
  • Роль медсестры в удовлетворении потребностей обреченного паци­ента.
  • Сестринская помощь при нарушении удовлетворения потребностей в выживании.
  • Сестринская помощь при нарушении удовлетворения потребностей в безопасности.
  • Сестринская помощь при нарушении высших психосоциальных по­требностей.
  •  
  • ЭТИКО-ДЕОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


    Медперсонал, который решился связать свою судьбу с работой у постели обреченного пациента, должен научиться такому стилю поведения и такту общения с ним и его близкими, когда будут исключены поверхностные, шаб­лонные суждения и замечания, игнорирующие, принижающие моральный статус умирающего человека.

    Медицинский персонал должен быть готов к религиозным и философским беседам, диалогам со своими пациентами о справедливости, о смысле жизни, о добре и зле. Вся трудность в такой ситуа­ции заключается в том, что религиозные или философские суждения здесь, в первую очередь, важны не сами по себе, а как средство утешения, примире­ния обреченного человека со своей судьбой.

    Этика отношения к обреченному пациенту должна строиться, прежде всего, на уважении к его личности. С та­ких этических позиций преодоление страха смерти, примирения пациента со своей судьбой становится задачей, на решение которой должна быть направ­лена вся психотерапевтическая поддержка. Для самого обреченного человека в ее решении может заключаться весь смысл его существования.
  • Роль медсестры в удовлетворении потребностей обреченного пациента

    Нередко в отделении находится неизлечимый (терминальный) пациент, дни которого сочтены.

    Человек - единственное живое существо, знающее о неизбежности смер­ти. Страх смерти - чувство естественное.

    Когда смерть оказывается вдруг близкой и неизбежной, то встречать ее трудно. К проявлениям болезни прибавляется очень тяжелое психическое со­стояние - страх смерти, страх неизвестности. Хуже всего, если пациент под­дается панике. Тогда остается одно - наблюдать, как развиваются симптомы болезни и как слабеет и гибнет тело; будут бессонные ночи и все более глу­бокая тоска и отчаяние.

    В таких случаях ситуация требует разрешения. Нужно помочь пациенту принять неизбежное и понять, что теперь придется жить иначе, чем до сих пор.

    Люди, способные это понять, совершают переход спокойно. Во многом придется перестраиваться. Пациент теперь в большей степени зависит от дру­гих, так как у него может быть нарушено удовлетворение всех 14 основных потребностей. Эта зависимость угнетает пациента больше всего, поэтому он должен научиться принимать помощь и услуги других: медперсонала, близ­ких ему людей, членов его семьи.

    Задача сестринского ухода в этом случае состоит в том, чтобы поддер­живать пациента в максимально возможных комфортных условиях, то есть, помочь пациенту в удовлетворении основных жизненно важных потребно­стей. Умирающему нужен квалифицированный уход и комфорт, который обеспечивает ему медсестра. У многих умирающих пациентов в критические часы особенно проявляется потребность близости родных. Поэтому к уходу за терминальным пациентом можно привлечь психологически подготовлен­ных и практически обученных близких и родственников.

    Мероприятия у постели умирающего диктуются актуальной обстанов­кой, потребностями и возможностями их исполнения. Однако в любом случае необходима высокая тактичность. Характер и объем работы с умирающим за­висит и от его физического состояния, от особенностей его личности, от эмоциональной настроенности и от его мировоззрения и прочего. Нельзя дать рецепта, действенного при всех обстоятельствах, во всех случаях. Необходи­мые мероприятия определяются индивидуально в каждом отдельном случае.

    Сестринская помощь
    Терминальный пациент в большинстве случаев в силу тяжести своего со­стояния не может обеспечить полноценный само уход. Помощь пациенту в удовлетворении потребностей должна оказать медсестра.
  • Нарушенное удовлетворение потребностей в выживании.
    ВНИМАНИЕ! Вспомните, какие потребности относятся к 1-й ступени пирамиды Маслоу и методы выявления медсестрой нарушений их удов­летворения.

    Примеры возможного участия медсестры.

    - При нарушении удовлетворения потребности ЕСТЬ:
    1) медсестра разнообразит меню, учитывая пожелания пациента и предписанную врачом диету;

    2) медсестра обеспечит прием легкоусвояемой пищи малыми порциями 5-6 раз;

    3) медсестра обеспечит искусственное питание пациенту (кормление через зонд, парентерально, питательные клизмы, через гастростому) при невозможности накормить его естественным путем;

    4) медсестра привлечет, при необходимости, к кормлению пациента близких родственников.

    -При нарушении удовлетворения потребности ПИТЬ:
  • медсестра обеспечит пациенту прием достаточного количества жид­кости; медсестра, при необходимости, будет вводить жидкость, по назначению врача, внутривенно - капельно (или через зонд, или посредством капельной клизмы).
    -При нарушении удовлетворения потребности ВЫДЕЛЯТЬ: медсестра обеспечит пациента индивидуальным судном и мочеприемником; медсестра будет контролировать регулярность физиологических отправлений у пациента; медсестра при запоре поставит клизму пациенту, по назначению врача; медсестра при острой задержке мочи проведет катетеризацию мочевого пузыря мягким катетером.
  • -При нарушении удовлетворения потребности ДЫШАТЬ: медсестра придаст пациенту вынужденное положение, облегчающее дыхание (с приподнятым головным концом) медсестра обеспечит пациенту оксигенотерапию; медсестра проведет мероприятия по очищению дыхательных путей; медсестра при остановке дыхания проведет ИВЛ методом "рот в рот" или «рот в нос». Нарушено удовлетворение потребностей в безопасности


    ВНИМАНИЕ! Вспомните, какие потребности относятся ко II ступени пирамиды Маслоу и методы выявления медсестрой нарушений их удов­летворения.

    Примеры возможного участия медсестры.

    - При нарушении удовлетворения потребности БЫТЬ ЧИСТЫМ: медсестра обеспечит пациенту проведение утреннего туалета в постели; медсестра не менее двух раз в день будет подмывать пациента; медсестра будет проводить мероприятия по профилактике пролежней; медсестра обеспечит смену нательного и постельного белья пациенту по мере загрязнения.
    - При нарушении удовлетворения потребности СПАТЬ И ОТДЫХАТЬ: медсестра обеспечит максимально комфортные условия для сна и от­дыха пациента (тишина, неяркое освещение, приток свежего воздуха, удобная кровать и так далее); медсестра обеспечит прием снотворных, по назначению врача.
    - При нарушении удовлетворения потребности ПОДДЕРЖИВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ: медсестра обеспечит пациенту физический и психический покой; медсестра обеспечит измерение профиля температуры тела пациента; медсестра обеспечит уход за пациентом в зависимости от периода лихорадки; медсестра будет контролировать состояние пациента во всех 3-х
    периодах лихорадки.
    - При нарушении удовлетворения потребности ДВИГАТЬСЯ:

    1) медсестра обеспечит рациональный режим физической активности пациенту (поможет поворачиваться, присаживаться в постели, обес­печит проведение простейшей ЛФК и так далее).

    - При нарушении удовлетворения потребности ОДЕВАТЬСЯ И РАЗДЕВАТЬСЯ:

    1) медсестра поможет пациенту одеваться и раздеваться.

    -При нарушении удовлетворения потребности БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

    1) медсестра будет поддерживать пациента в комфортных условиях;

    2) медсестра поможет пациенту справляться с активностью повседнев­ной жизни (одевает, кормит, подает судно, поворачивает в постели, меняет белье и так далее); медсестра создаст пациенту максимальную возможность для самостоятельного удовлетворения своих потребностей.
    - При нарушении удовлетворения потребности ИЗБЕГАТЬ ОПАСНО­СТИ: медсестра оценит реакцию пациента на потери и его способность адаптироваться к ним; медсестра окажет психологическую поддержку пациенту; медсестра поможет пациенту в его горе и в преодолении этого горя, связанного с ощущением непрерывных потерь. медсестра обеспечит пациенту психологическую поддержку со сто­роны его родственников и близких..

    Нарушено удов­летворение выс­ших психосоци­альных потреб­ностей

    ВНИМАНИЕ!

    Вспомните, какие потребности относятся к III, IV, V ступеням пирамиды Маслоу и методы выявления медсестрой нарушений их удовлетворения. Физические и душевные страдания неотделимы друг от друга. Беспо­мощность, зависимость умирающего человека от окружающих, его изо­лированность, объясняет необходимость психологической поддержки. Для медсестры важно отвлечь внимание пациента от лежащей в основе болезни патологии и подготовить его к тому, чтобы процесс умирания проходил как можно более легко как для самого пациента, так и для ок­ружающих.

    К желаниям пациента необходимо относится с глубоким вниманием. Со­глашайтесь с решениями пациента (такими, как отказ от еды, отказ от посетителей, или, наоборот, желание их видеть), выполняйте его просьбы (в той степени, в какой это возможно). Когда пациенты слабеют, их на­чинает тяготить одиночество. Поэтому в данный момент забота родных, внимание друзей, посещения близкими необходимы для него. Изменения личности, возникающие в результате хронического заболева­ния, измененное состояние сознания часто не позволяют сообщить паци­енту правду. В таких случаях умирающий не способен по-настоящему понять, о чем, собственно говоря, идет речь. Нужно следить за тем, что­бы у постели умирающего, даже находящегося в бессознательном со­стоянии, не прозвучали тяжело ранящие слова, не говорилось ничего обидного! Глубина потери сознания может быть переменчивой, пациент может слышать те или иные замечания.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz